2017年4月、小倉ヒラクさんによる『発酵文化人類学』が発売されました。
それから1年が経った今年4月、「灯台もと暮らし」編集部で小倉ヒラクさんをお祝いしたい!という気持ちで、ツイッターのハッシュタグを使って、ヒラクさんに応援コメントや『発酵文化人類学』の感想を届けるプロジェクトを企画しました。
4月27日(金)深夜0時
#発酵文化人類学発売一年記念 特別企画!
ツイッターのハッシュタグで小倉ヒラクさんをお祝いしよう!!
みなさまからの小倉ヒラクさんや『発酵文化人類学』に関するツイートをお待ちしております!
ハッシュタグを付けてツイートお願いします!
— 灯台もと暮らし (@motokura_PR) 2018年4月26日
灯台もと暮らし公式アカウントで企画開始をアナウンス。
事前に編集部から企画にご協力いただけないかお願いしていた方も何人かいたのですが、夜中から明け方にかけて、続々とコメントをいただきました。
身近なことに引きつけて考えること。そして深掘りをしてみること楽しさはココから始まった。
もう一年経った。おめでとうございます!そしてありがとうございます!#発酵文化人類学発売一年記念— 三谷朗裕 (@hogaraka3) 2018年4月26日
もやしもんを読んで知った発酵。辻信一さんから知った文化人類学。ミンパクの佐藤浩司さんのブリコラージュ。全部入りで驚いたのもこの本でした。#発酵文化人類学発売一年記念
— 三谷朗裕 (@hogaraka3) 2018年4月26日
あれから早一年。今も折に触れて再読しております!出版イベントで初めてお会いして、こうじづくり講座をしていただいて…僕はすっかり発酵ラバーとなりました。僕の人生においても大きな一冊になった作品です。#発酵文化人類学発売一年記念
— たかしたよーへい (@campanella225) 2018年4月26日
鳥取メディア研究部等々でご一緒し、独立記念記事を作成させてもらった徳谷柿次郎さんや……
- 参考:【鳥取メディア研究部】いきなりラジオ収録!?『魔法をかける編集』とあえて“ざらつきをつくる”編集
- 参考:【親友対談】「ジモコロ」編集長・徳谷柿次郎独立記念!キャリアハック田中嘉人とゆく、小田原〜静岡旅行|前編
昨晩も飲んでいたヒラクくん @o_hiraku の名著『発酵文化人類学』。今日で発売1周年!🎊
この本を出した後のヒラクくんの活躍は、世の中が求めていた領域をポップな言葉と切り口で言語化したからなんだろうな。おめでとう!#発酵文化人類学発売一年記念 https://t.co/N12jwf2u4F
— 徳谷 柿次郎|Huuuu inc. (@kakijiro) 2018年4月26日
「地域に根付く企業特集」第一弾として特集をつくらせてもらった株式会社石見銀山生活文化研究所の松場忠さんも。
台風の時に石見銀山に来てくれたのが懐かしい。一年経ってもみんなから愛され続けるのは、面白さだけじゃないと思います。おめでとうございます!#発酵文化人類学発売一年記念
— 松場 忠 (@tadashi_matsuba) 2018年4月26日
そうそう、今回のプロジェクト、じつは小倉ヒラクさんには事前にお知らせせず、サプライズ的に行いました(ちなみに、『発酵文化人類学』の出版元の木楽舎さんには事前にご報告させていただきました)。
そして、4月27日10時頃
小倉ヒラクさんが、ツイッターを確認して、「#発酵文化人類学発売一年記念」に関するツイートをしてくれます!
山梨の我が家で起床。で、起きてみたらなんと、僕の『発酵文化人類学』の一周年記念企画が@motokura_PRの声掛けで始まってる〜!!!
著者が知らないサプライズ企画、嬉しすぎる〜!ありがとう。実は僕のほうでも一周年記念企画を用意していたので、後ほど公開します・#発酵文化人類学発売一年記念
— 小倉ヒラク (@o_hiraku) 2018年4月27日
ヒラクさんと発酵文化人類学を応援する贈与の環(わ)は自然と広がっていき、うれしいコメントをたくさんいただきました!
事前に著者である小倉ヒラクさんには企画内容をお伝えしないという思い切った内容にも関わらず、たくさんの方にコメントをお寄せいただき、企画した僕らの側もうれしくなってしまいました。
コメントをくれたみなさま、温かく見守ってくれたみなさま、本当にありがとうございました!
ツイートのまとめ
ヒラクさん、『発酵文化人類学』発売1年記念おめでとうございます㊗🎉
わたしたちの実生活にとても身近な「発酵」の世界に引き込まれる本です!#発酵文化人類学発売一年記念
— ミキオサナイ (@mk__1008) 2018年4月26日
ヒラクさんの書籍『発酵文化人類学』の発売一年を記念して、お祝いの企画をやります。
僕自身も今再読中なのですが、改めて、たくさんの人に届くべき文章だと思います。日々たくさんの本が書店に並ぶけれど、短期的に消費される本ではなく、まだまだ読まれてほしい本。#発酵文化人類学発売一年記念 https://t.co/PoAKnmKHND
— くいしん (@Quishin) 2018年4月26日
ヒラクさんが“発酵”を介して紐解く世界のことわりがとても好きです。暮らす場所を変えても必ず連れて行く、そばに置いておきたい本が何冊かあるけど『発酵文化人類学』もその一冊です。
🎉㊗ #発酵文化人類学発売一年記念 🎈👏https://t.co/lr0Glmk237
— 立花実咲Misaki Tachibana (@misakichie19) 2018年4月26日
自分の中で、
言語化できてない
いい感じのもの、
モヤモヤなものが
発酵とつながる衝撃は
とっても大きかったです…!— ふじわらのまさたか(ズク) (@zuku_fujiwara) 2018年4月26日
いつも知的好奇心を掻き立てワクワクさせてくれるヒラクさん!『発酵文化人類学』発売から一年、おめでとうございます。
人間にとっての贈与、利他的であること。『発酵文化人類学』は発酵というより生き方についての哲学や思想の本だと、私は思っています。
— チェコ好き (@aniram_czech) 2018年4月26日
\発売1年記念おめでとう!/
小倉ヒラクくん @o_hiraku の『発酵文化人類学』の発売から1年、本の内容だけじゃなくて、届けかたや発信の仕方まですばらしかったなー🙌🏻
これからもヒラクくんの世界をのぞき見させてね🙋🏻♀️✨
㊗ #発酵文化人類学発売一年記念 🎊
— 桜林 直子(サクちゃん) (@sac_ring) 2018年4月26日
ヒラクさんは、いつも本当のことしか言わないし、心の身ぐるみ剥いでくるしで、会うたび「おそれ」の増す人ですが、それは誰にでも出来ることじゃないし、利他的思考がないとできないことなので、尊敬しています。いつか褒められたい! 一周年、おめでとうございます!
— 今井雄紀@株式会社ツドイ (@imai_tsudoi) 2018年4月26日
僕が人文系の古典を読むきっかけとなった小倉ヒラク(@o_hiraku)さんの、発酵文化人類学。
楽しい中身だけでなく、コミュニティに届けるデザイナー的売り方も驚き!
この本きっかけでレヴィ=ストロース御大の“野生の思考”も読んだくらい、面白い世界が広がってます。#発酵文化人類学発売一年記念 pic.twitter.com/THW1qbZuTw
— 木村すらいむ*「VTuber文化論」4/27公開! (@kimu3_slime) 2018年4月26日
最近また読みたくなってきてるところ。もう一年なんですね。
— 平坦 (@konosora_yane) 2018年4月26日
何やら今年はヒラクさんが愛知に頻繁にくる模様。
森道はたぶんいけないけど、澤田酒造のが楽しみだ!
8月は犬山の発酵サミットかなぁ?
あと、発酵文化人類学発売から一年経ったそうです。海外編待ってまーす。#発酵文化人類学発売一年記念— 森田 龍 (@morita_ryou) 2018年4月26日
ヒラクさん、「発酵文化人類学」発売一年記念おめでとうございます!!発酵イベントでヒラクさんから買って読んでから、「発酵」が身近なものだとしることができてよかったです。改めて読み返します! ㊗ #発酵文化人類学発売一年記念 https://t.co/O4metKzP24
— 平野太一 (@yriica) 2018年4月26日
小倉ヒラクがヒラク世界の後をおじさんはのんびり歩いていきたい。
まだまだもっと読まれろー!#発酵文化人類学発売一年記念— 藤本智士 (@Re_Satoshi_F) 2018年4月26日
スキンケア会社に入って、丁寧な暮らしを極めおしゃれ婦人になる予定が、当時の先輩との出会いで、故郷に戻ることに。
先輩は発酵デザイナーへ。後輩はみそ屋へ。
自分の人生が発酵で変わるなんて思わなかった!
ヒラクにいやん、これからもよろしくね!おめでとー!#発酵文化人類学発売一年記念— 五味醤油 (@gomishoyu) 2018年4月26日
道東で体感したけど、人類の歴史は発酵と衣服と住居の歴史でもある。いかにして保存させ、体温を保ち、安定した睡眠を取るか?そして僕は今朝も味噌汁を飲み、納豆を食べるのだ。ヒラクくんおめでとう。僕、2冊持ってるよ。 #発酵文化人類学発売一年記念
— オールユアーズのきむらまさし🔥 (@kimuramasashi82) 2018年4月27日
『発酵文化人類学』発売一年記念、おめでとうございます!ヒラクさんから初めてこの原稿をみせてもらった時のメッセージのやり取り。本当に「完成してからがスタート」のような現象が起きてますね!これからもっともっと大きなムーブメントになることを願っています! #発酵文化人類学発売一年記念 pic.twitter.com/1qnuQ839nO
— 鳥井 弘文 (@hirofumi21) 2018年4月27日
本の発売からは一周年だけど、発売前から執筆と並行して「祭り」をはじめていたヒラクさん。
渾身の中身もさることながら、売り方において圧倒的な努力で、ひとえに感服しました!
次回作(海外編)にも期待しています!#発酵文化人類学発売一年記念 pic.twitter.com/3ysH2BzLTC— 安藤巖乙☮(ANDO Iwao) (@iwando22) 2018年4月27日
この本、発酵文化人類学、面白くって、
熱がこもってて、届いたみんなに愛されてるから、
また今月も、
僕は書生のお給料もらえるんだ。🍶🍞@o_hiraku— 久保田真司 (@bluenote2_5_1) 2018年4月27日
対談記事「トージ・コージ!」でお世話になった、発酵デザイナー 小倉ヒラクさん(@o_hiraku)の著書『発酵文化人類学』、発売1周年おめでとうございます!ヒラクさんの声で脳内再生しながら何度でも読み返したくなる本です。ぜひまた、秋田に遊びにいらしてください!
— なんも大学 (@nanmo_univ) 2018年4月27日
一昨年ぐらいに虚弱系アラサーがサバイブしていくための指南をいただきました。毎日味噌汁飲んで体温あげておりますヒラクさんの思考と冒険の一助になれたらいいな…(というかいつもベリースペシャルお世話になっております…!!!)#発酵文化人類学発売一年記念
— 河野 奈保子 (@naomnibus) 2018年4月27日
『発酵文化人類学』発売1周年の小倉ヒラクさん。
昨年秋、見えない微生物によって生み出される「発酵」という世界を巡って、高野秀行さんと対談しました。謎の未確認“発酵”物体を追え<旅立ち編> 高野秀行×小倉ヒラク対談#発酵文化人類学発売一年記念https://t.co/4tZC87aAxA
— 早稲田ウィークリー (@wasedaweekly) 2018年4月27日
3万部重版&フランス語版&続編のお知らせも!
そして今度は12時を過ぎた頃、小倉ヒラクさんのブログが更新されます。もちろん示し合わせたわけではないのですが、なんとこのタイミングで、3万部重版&フランス語版&続編のお知らせが発表!
ブログを更新しました。#発酵文化人類学発売一年記念 の御礼とお知らせです。ついに3万部突破、そしてフランス語版と続編の出版が続きます。まだまだ「贈与の環」は終わらない…!
https://t.co/lerAx9WOVI— 小倉ヒラク (@o_hiraku) 2018年4月27日
その後もコメントは続々寄せられます。
@o_hirakuの著書『発酵文化人類学』が発売一周年だそうで。
大学時代からの数少ない「親友」と呼べるやつが、こう、どんどんと世間様からの注目を浴びて、世の中に求められていっているのを傍目から見ていると本当に嬉しいっすな。
ヒラク、おめでとう!#発酵文化人類学発売一年記念
— branchkids.jp / 中里祐次 (@wato) 2018年4月27日
「一周年おめでとう!」と思って読み始めたら、サディのツイートに紛れてとっちーのイラスト(https://t.co/MGvczGn4aW)があり目玉が飛び出るかと思った! #発酵文化人類学発売一年記念
『発酵文化人類学』一周年記念!3万部重版&フランス語版&続編ができるよ! https://t.co/glMXfTz4Mg
— Emi Tochio(栃尾江美・とっちー)🖋🎙 (@maliu63) 2018年4月27日
ヒラクくんのイベントで好きになったアパレル。でもこの本を読んで、もっとご飯の近くに!と気づいたら、毎日のごはんの近くにある仕事にうつってました。まだまだ私も醸されて、変わっていくのだね。#発酵文化人類学発売一年記念
— ゆこりん (@yuhiyori) 2018年4月27日
あれからお礼やお土産兼ねて3冊プレゼントした。ついには自分の分まであげちゃったので、次は本人からサイン入りを買おう!笑 やっていることや価値観を代わりに伝えてくれたり、営業のツールにまでなったりする。本にはこんな使い方もあるんだなあ。 #道東誘致大作戦 #発酵文化人類学発売一年記念 https://t.co/jeIsxwLIvK
— 中西 拓郎 (@takurou1988) 2018年4月27日
『発酵文化人類学』発売1周年、おめでとうございます!
「本をつくる」だけでなく「本を手に持ってもらう」までのデザインに挑戦したヒラクさん。発売前からワクワク待ち続けて、本が届いたときのうれしさといったら!!あれから1年。さあ、これから読み返すのであるよ。#発酵文化人類学発売一年記念 pic.twitter.com/9eQor98Nd4— いちりつ (@ichi_ritsu) 2018年4月27日
かしこです!#発酵文化人類学発売一年記念 に乗っかるぞ~!#道東誘致大作戦 トークイベントでもあれよあれよという間になくなった発酵文化人類学。最近のかしこの通学中のおともでもあります…🚌😻これからも運営メンバー一同、ヒラクさんのめくるめく発酵ワールドを追いかけていかせてください!🔥 pic.twitter.com/Mc9LNzziEk
— 道東誘致大作戦 (@doto_yuchi_pro) 2018年4月27日
かしこです! #発酵文化人類学発売一年記念 にまつわる素敵なお知らせ〜〜〜!!🎉🎉重版、フランスツアー、そして続編めちゃくちゃ嬉しい!!この記事の最後の一言、「美しい酒を醸すように、美しい社会を醸していこうぜ。」この一言にグッときたのは私だけじゃないはず。楽しみだなあ。 https://t.co/QYuJI21xj5
— 道東誘致大作戦 (@doto_yuchi_pro) 2018年4月27日
#発酵文化人類学発売一年記念 !めでたすぎる〜!#道東誘致大作戦 が終わり、ゲストの方々のご著書を改めて読み返す。発酵文化人類学を読むと、「何か」を通して社会を覗き、視点を増やすことのワクワクが味わえる。重版、フランスツアー、続編出版、本当におめでとうございます! pic.twitter.com/1Q7nVyf9iy
— kashikosudo (@nomore_more_) 2018年4月27日
#発酵文化人類学発売一年記念!
小倉ヒラクさん手がける「発酵」を切り口とした文化論『発酵文化人類学』が発売かた一年経ったとのこと。身近な人が発売日に手にとっているのを見、また販売への軌跡を見てそのすごさを知りました。発行後にも紡がれる様、まだまだ圧巻です。おめでとうございます!— 青山俊之/としちる (@ture_tiru) 2018年4月27日
コミュニティで発酵と出逢い、出版記念ツアーでヒラクさんと初めてお逢いし、翌週にこうじづくりを習いました。続編めちゃくちゃ嬉しく楽しみです! 発酵人生はヒラクさんと共にあります。#発酵文化人類学発売一年記念 おめでとうございます! https://t.co/U7qKtBzDzu
— 森田真佐美@note更新中 (@maakotree) 2018年4月27日
小倉ヒラクさん@o_hiraku の著書『発酵文化人類学』出版から一周年とのこと!めでたい!昨年出版ツアー千秋楽で大森に来てくださって以来、じわじわと町に発酵の環が広まっています…次回お越しの際はぜひネクストレベルに引き上げてください!#発酵文化人類学発売一年記念
https://t.co/tzJgvHv3Ye— 三浦 編集長 (@Louie_Rui) 2018年4月27日
本の感想ではないですが、昨年清澄白河のイベントでヒラクさんのお話を聞き、鋭いアドバイスもいただいて、衝撃を受けました。
元・才女ではないけど毎日が楽しいって言えるおばさんでありたい…
今一度講演のメモを見直して来月からの新しいスタートに備えます!— Yuki Natsu (@summersnow_1128) 2018年4月27日
ヒラクさんは去年2月の秋田取材で初めてご一緒して頭の回転&言語化力に度肝を抜かれたんだけど本のいっけん柔らかく見えて尖った文体もすごく好きです。続編出るのかー!とっても楽しみ。#発酵文化人類学発売一年記念 https://t.co/7NKLB4zDHf
— 友光だんご (@inutekina) 2018年4月27日
#トージコージ でヒラクさんにお会いして以来、頭の回転の速さと繰り出す言葉のセンス、あと幼さの残る笑顔に殺られて、ふとした時に読み返す発酵文化人類学。あれから1年経ったのかぁ。また秋田でお会いしたい!#発酵文化人類学発売一年記念
— sumiko (@sumikoro4981) 2018年4月27日
小倉ヒラクさん「発酵文化人類学」。この一年で最も人に薦める回数の多い一冊でした。社会をとらえる視点をみんなで芳醇に醸そうぜい #発酵文化人類学発売一年記念 https://t.co/XfGxmPbh55
— 鈴木絵美里 EmiriSuzuki (@emr_81) 2018年4月27日
3年前から発酵に興味を持ち、2年前に発酵デザイナーの小倉ヒラクさんを知り、昨年発酵文化人類学をサイン入りの先行予約で買いました◎
ブログからもTwitterからも、そしてこの本からも「発酵」という視点から、人間として生きていく上で大切なことを教わってる気がする。#発酵文化人類学発売一年記念— 佐々木 隆紘 (@sasataaaaa) 2018年4月27日
発酵っておもしろい→
味噌ってできるんだ→
小泉武夫先生の講義→
小倉ヒラクさんin Loft9→
手前みそバンザイ!
続編期待してます!#発酵文化人類学発売一年記念— あ〜んとすてら (@annemaroon22) 2018年4月27日
たくさんのコメントをいただいているため、ツイートのまとめは一旦当日の27日までのものとしております。28日以降も次々にコメントをいただいております。続きは、ツイッターのページでぜひご確認いただけましたら、うれしいです。
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#発酵文化人類学発売一年記念 のハッシュタグにものすごくたくさんのお祝いのコメントが…!みんなほんとにありがとう。とっても嬉しいデス。
— 小倉ヒラク (@o_hiraku) 2018年4月28日
さいごに
改めて、応援コメントや本の感想をくれたみなさま、本当にありがとうございました。
先にあった通り、『発酵文化人類学』は今後もフランス語版や続編の制作が予定されています。これからも、灯台もと暮らしでは、小倉ヒラクさんと『発酵文化人類学』を応援します。
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